枧塘资讯  
首页 汽车  社会  综合  体育  教育  科技  军事  时事  文化  国际  财经  旅游  健康养生  娱乐 
当前位置:军事 > 红馆娱乐场首页 - 银行理财出新规,对理财者有哪些利弊?
 
红馆娱乐场首页 - 银行理财出新规,对理财者有哪些利弊?-枧塘资讯
网络整理   发布时间:2020-01-11 11:58:42

红馆娱乐场首页 - 银行理财出新规,对理财者有哪些利弊?

红馆娱乐场首页, 作者莫开伟系知名财经作家|知名财经评论家

近日,银保监会向社会发布了《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(简称《办法》),向社会公开征求意见。根据央行发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)相关要求,经过几个月精心酝酿和研究之后,终于推出了该《办法》。

应该说,《办法》发布是对“资管新规”在银行领域得到更好地实施而制订的具体实施细则,“资管新规”只是一个大的政策框架,而《办法》出台则是对“资管新规”的具体细化,使“资管新规”更具现实针对性和可操作性, 不致让“资管新规”无法付诸监管实践而成为一种摆设,更不致让“资管新规”成为不长牙齿的“老虎”而沦落为一纸空文。

因而,它是金融领域里又一具有里程牌意义的纲领性文献,既为银行机构在开展资管业务上制订了规矩,划定了红线,又为资管业务健康发展指明了方向;同时也为监管部门对商业银行资管业务更好地、更有效地履行监管职责消除了障碍和阻力,将极大地提高金融监管效能,将为净化资管业务生态环境奠定坚实的“法制”基石。

作为一项制度,它都如同一枚硬币的两面,既带来正面效应,也会造成负面影响;那么,《办法》的发布也难逃这一铁律,从其具体内容看在给商业银行带来正向激励效应的同时,也带来了一定的负面冲击。

《办法》给商业银行带来的积极作用主要体现在三方面:

从实际效果看,《办法》发布标志着银行理财新规落地,有利于商业银行根据细则恢复投融资决策和资产配置行为,将为破解理财融资困局创造条件。该《办法》与央行发布的资管新规所提倡的金融监管精神相一致,有助于解决过去监管交叉、监管套利和监管错位等问题。同时,《办法》将公募理财产投资起点从5万元调整为1万元,在很大程度上降低了公募理财产品投资的门槛,可吸引更多的普通投资者加入到银行理财产品的投资活动中去,将为商业银行融资带来极大的方便。同时,《办法》允许理财产品投资各类公募证券投资基金,意味着理财可以间接投资股市,改变了现行银行理财只能投资货币型和债券型基金的情形,更可刺激民众对银行理财产品投资的浓厚兴趣,将对理财新规带来的银行机构融资紧缩效应起到一定的对冲作用,也将从整体上提振银行金融类理财产品的发行与销售。

而且,根据银行发布的理财通知,商业银行投资非标业务有所松动,在符合期限匹配、限额管理、信息披露等监管规定要求下,可适当投资非标业务,而非标业务正是过去实体经济极为依赖的融资渠道。

据相关资料,今年上半年,社会融资规模增量累计为9.1万亿元,同比少2.03万亿元,与商业银行资管规定迟迟没有落地、使理财业务处于观望期有很大关系。可见,在当前实体再融资压力增大、信用违约频发,《办法》适度的放松,有利于金融市场平稳和企业融资活动的实现。显然,从更深层次和更大意义上说,有利于从宏观上稳定金融市场面,避免降杠杆导致的信任紧缩风险和流动性风险,从根本上缓解当前实体经济融资紧张局面。

从时间上看,《办法》给予的过度期相对较长,有利于商业银行在理财业务上做好产品结构的调整,不断优化市场布局,增强理财产品发行的市场竞争能力。《办法》给予的执行尺度相当灵活,给了市场两年半的时间,到2020年底前完成,不搞想当然的“一刀切”要求短期内达不切实际的目标。

而且,央行发布的通知更是规定银行可在过渡期内自主确定老产品的压缩清理节奏,并在宏观审慎评估(mpa)考核时合理调整有关参数上予以支持。由此,可防止商业银行理财产品规模短期内出现大幅下降的局面,从根本上确保理财业务消化与更新的平稳过渡,有利于从整体上保持商业银行理财活动的健康、可持续发展。

从防风险角度看,《办法》发布对商业银行发行和销售资产管理产品,也有了更为严格的事前、事中规定,确立了投资能力与风险相匹配的适度性投资原则,有利于从根本上保护普通投资者的利益,减少投资理财风险给社会稳定带来影响。

《办法》规定在事前,加强产品销售的合规管理,营业场所销售理财产品的,应实施专区销售,对每笔销售过程进行录音录像;在事中,强化信息披露,无论银行公募还是私募理财产品,都要定期公布净值。同时,理财产品实行净值化管理,对投资者风险能力提出了新的要求,摒弃了过去“预期收益率”、“保本收益率”的弊端,可对广大投资者适时提示风险,从而引导投资者确立理性的投资行为。

此外,《办法》要求今后商业银行只能发行已在理财系统进行登记、并获得登记编码的理财产品。投资者可根据编码在中国理财网就可以查询产品信息,核对是否为正规理财产品,有助于防范“虚假理财”和“飞单”,从而可对投资者形成有效的保护,消除投资者盲目跟风造成的损失。

而《办法》发布对商业银行开展理财业务带来的不利因素也有两方面:

从压力上看,商业银行在金融市场上的投资能力、风险管理能力等都将经受到市场的严峻考验。《办法》与“资管新规”保持一致,银行盈亏“兜底”将被打破,“资金池”也将被废除,同时“卖者有责”、“买者自负”等资管政策即将生效,无疑对银行业带来深远影响:

一是银行理财业务规模将会呈总体收缩趋势。《办法》规定不得在资产管理业务内开展资产管理业务,不再给予保本承诺等等,使投资者“旱涝保收”的格局将被打破,会增强投资者顾虑。加之实行投资者净值化管理,提高了理财产品投资门槛,意味着理财产品每天都将接受市场考验,对广大投资者的投资稳定性也带来不利影响,从而会对商业银行投资理财业务的增长起到一定的遏制作用。

二是对中小银行带来较大的影响,因为中小银行吸收存款能力弱,此前很多是靠大量发行理财产品来稳定信贷资金来源。加之银行借助通道实现资金加杠杆、延长投资期限等行为难以为继,必然会对资管业务带来较大影响。

三是对银行资金成本带来一定影响。为了打破资管新规带来理财业务收缩的僵局,商业银行可能会利用央行放宽存款利率上浮限制而纷纷上浮存款利率的手段稳定储户,这样势必会增加商业银行组织资金的成本,对商业银行经营盈利带来不利影响。

从产生的负面作用看,对对中小股份制商业银行影响较大。因为相比国有大型商业银行,中小商业银行,吸收存款业务的能力处于弱势,加之中间业务转型受多种因素制约,呈现比较缓慢态势,过去把吸收资金的重心放在发行各类理财产品等资管业务上,而此次打破盈亏“兜底”的做法,使商业银行保本理财产品永远消失。

同时,消除“资金池”使得中小商业银行无法将开展资管业务得来的资金再进行其他运用或投资,使投向高风险、高获得的监管套利之路被封死,无疑会限制其资金来源的扩大,最终影响资产业务的做大、做强。

原文首发于新浪财经意见领袖专栏

快乐8

 
随机新闻  
· 新湖中宝:以36亿元向绿城中国转让子公司35%股权
· LGD十周年新队徽发布,彭楚粤和邱虹凯成形象大使唱队歌
· 开门红迎来百万订单
· 中华枪王 巅峰对决 首届全国国防教育大赛总决赛在山西武乡举办
· 王者荣耀 国际版貂蝉新皮肤局内效果预览 有翅膀就是好看
· 新增6050亿立方米!中国又涌现万亿级大气区,油气供应更有保障
· 故事:巨婴老公太可怕,不工作也不照顾孩子,一没钱就找我要
· 京雄城际(北京段)昨起试运行
· 嗯哼拒绝分享玩具,霍思燕这句话引无数妈妈点赞
· 耳机堵在耳朵中,雷德克纳普到医院治疗
· 荣耀8X Max开箱评测:双纹理拼接设计,千元大屏手机首选!
· 二手车电商混战:人人车裁员 瓜子遭投诉罚款1250万
· 紧急通知!明天起,在深圳这些地方吸烟最高罚500元
· 中方回应美称华为设备存间谍问题:个别政客编造谎言
· 今夜广州十大最具特色赏月地点,总有一处击中你内心的柔软
· 梅根第二次“抛弃”阿奇,与哈里到罗马享受旅行,网友直言心真大
· 迪臣发展料全年度溢利减少
· 祁阳打响流动治超冬季战役
· 董明珠魏银仓对簿公堂 珠海银隆前景微妙
· 6楼墙板高坠砸了两辆轿车 疑因大雨房屋漏水所致
 
 
栏目新闻  
· 生意社:受市场成交回暖和国际原油反弹影响 本周甲苯继续反弹(11月9日-11月15日)
· 女星美容方法太奇葩!张雨绮自曝用猪蹄敷脸,快过期酸奶全身美白
· 发改委首提“收缩型中小城市”:10年间84城市“收缩”,东北居多,已连成线
· 看完兵哥哥的假期,我的“节后综合症”治好了
· 薛之谦台风天爬电线杆拍视频 网友:拿天灾开玩笑
· 副市长的46个兼职
· 荣耀8X Max开箱评测:双纹理拼接设计,千元大屏手机首选!
· 全市场:AC米兰考虑明年聘请亚特兰大总监萨尔托里
· 英国玩西班牙,西班牙玩摩洛哥,摩洛哥玩西撒哈拉
· 这样的男人战斗力更强
· 冬天种天竺葵,在室内就可以感受春暖花开,美到爆
· 从乐乐茶疑似抄袭说起,谈谈联名跨界都有哪些“坑”
· 中科院院士葛墨林退休 南开大学为其颁杰出贡献奖
· 税企党建共建 · 与国旗共合影
· 程瑞:消费者教育关键在于金融企业对他们的赋能
· 激发创业与促进就业相结合,2018中国大学生创新创业峰会5月21日开幕
· 新房入住百天,花14万普通装修,来参观的朋友都夸温馨漂亮!
· 冰岛何以让足球热得发烫?
· 大写的尴尬?罗志祥与天后前女友罕见同台,多亏迷弟刘维机智救场
· 第29号台风“巴蓬”冬至生成 榕城有望下“透雨”
 
 
热门新闻  
· 嘉楠耘智或11月20日在美上市,估值15亿美元
· 故事:我用60万寻找失踪35年的母亲,不久2女人上门,都说是我妈
· 留学生带路导致成都陷落五万人被掠?揭秘南诏给大唐的奇耻大辱
· 杨高元:3年买2台格兰搂草机,第二年就回本
· 八旬退伍老兵高唱《我和我的祖国》,为青年人讲述国旗故事
· 光大否认CRO辞职与暴风浸辉案有关:系职业发展原因
· 娄底市政协工商联界别协商会议召开
· 英雄联盟冰雪节版本更新:闪击模式回归,新英雄妮寇到来!
· 跨越高山 踏平崎岖“伊利营养2020”守护孩子们的笑脸
· 姥爷解盘:从CAN走势看圈外人的态度
· 你们等的活动来啦!
· 贵州毕节一村主任工作时突发脑溢血去世 年仅50岁
· 一播出就登上综艺Top榜,《圆桌派》番外篇依旧功力不减
· 昔日鞋王贵人鸟陷债务漩涡:再临6亿债券到期 暂无偿付方案
· 萨里:尤文必须加强定位球防守,我们需要更有侵略性
· 你的朋友圈,决定了你的人生高度
· 从乐乐茶疑似抄袭说起,谈谈联名跨界都有哪些“坑”
· 印度26岁女子患异食癖 吞下2.7斤珠宝与硬币
· 外媒:阿罗尼扬是夺冠热门 丁立人能否创造历史
· 在离沪1H的“东方威尼斯”,他们竟然打造了一个水乡灰姑娘!